Università degli Studi del Molise
Versione accessibile VERSIONE ACCESSIBILE Aiuto navigazione AIUTO NAVIGAZIONE English version ENGLISH VERSION
UNIMOL UNISCE
banner
Rubrica WEBMAIL DEL PERSONALE WEBMAIL STUDENTI
Convegno Conclusivo del Progetto "Sviluppo di derivati di frutta ad elevato grado di sicurezza d’uso -DERFRAM” finanziato nell’ambito della Misura 124 del PSR Regione Campania 2007-2013
Il Progetto DERFRAM, avviato nel novembre 2010 grazie al sostegno finanziario del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) della Regione Campania attraverso la misura 124, ha inteso mettere a punto la produzione di succhi, marmellate, confetture e altri derivati di frutta della filiera corta Campana, al fine di garantirne i requisiti di sicurezza, naturalità, sostenibilità ambientale ed eccellenza sensoriale. I risultati delle ricerche, condotte da parte degli enti di ricerca (Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti –Università degli Studi del Molise; Istituto per i sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo –ISAFOM, Istituto di Scienza dell’Alimentazione ISA-CNR) in sinergia con 5 aziende agricole dell’areale campano (Azienda agricola Giosole –Capua, Azienda agricola Giuseppe Falco –Sessa Aurunca, Azienda agricola Antonio Pio Lepore –Carinola, Azienda agricola Antonio Marulli –Sparanise, Azienda agricola Fasanarella –Battipaglia), saranno illustrati alla platea scientifica e ai tecnici del settore in occasione del convegno finale. In dettaglio, i ricercatori, provenienti dagli enti di ricerca partecipanti al progetto, nonché i titolari delle aziende coinvolte relazioneranno in merito alle innovazioni collaudate ed introdotte nella filiera frutticola campana. •Le tematiche centrali dell’evento convegnistico saranno rappresentate dai protocolli di lotta biologica e integrata per la difesa di frutta e derivati dalle fitopatie fungine e dalla presenza di micotossine, dallo sviluppo di una linea di prodotti a valenza funzionale rispondenti alla domanda dei mercati nonché dall’indagine territoriale che ha portato alla caratterizzazione dei suoli dei paesaggi frutticoli, alla caratterizzazione e alla cartografia digitale dei suoli delle aziende coinvolte nel progetto DERFRAM, alla valutazione dell’impatto dei trattamenti fungini sulla componente batterica dei suoli.
-
SCEGLI IL TUO PROFILO
risorse correlate