Università degli Studi del Molise
Versione accessibile VERSIONE ACCESSIBILE Aiuto navigazione AIUTO NAVIGAZIONE English version ENGLISH VERSION
spot
banner
Rubrica RUBRICA WEBMAIL DEL PERSONALE WEBMAIL DEL PERSONALE WEBMAIL STUDENTI WEBMAIL STUDENTI
versione solo testo  stampa  condividi

Centro per una agricoltura sostenibile e difesa dell’ambiente

Direttore

Giuseppe Rotundo
rotundo@unimol.it
III Edificio Polifunzionale [mappa]
Campobasso
 

Il Centro

Il C.A.S.D.A. è volto a promuovere e svolgere studi, sperimentazione, servizi e ricerche per una serie di finalità quali:
  • lo sviluppo di sistemi di agricoltura sostenibile e di produzioni biologiche;
  • i sistemi di tracciabilità dei prodotti agro-industriali;
  • lo sviluppo di sistemi per l'agricoltura di precisione;
  • le tecnologie ecocompatibili di produzione, trasformazione e conservazione agro-alimentare;
  • la difesa, gestione e valorizzazione del bosco (ottimizzazione dei prodotti ricavabili dal taglio degli alberi, espletamento delle funzioni di difesa del suolo, regimazione delle acque, mantenimento della popolazione faunistica e funzione paesaggistico-ricreativa);
  • il monitoraggio e controllo di organismi vettori di agenti patogeni verso animali e vegetali;
  • la tutela e valorizzazione delle risorse naturali: suolo, acque ed aria;
  • la difesa del suolo dal rischio di erosione e dall’inquinamento da contaminanti organici ed inorganici;
  • la valorizzazione del patrimonio zootecnico e dei prodotti di origine animale;
  • l’ecosostenibilità degli allevamenti in aree marginali;
  • lo sviluppo di sistemi di monitoraggio e di “governance” ambientale applicato in ecosistemi agrari e forestali;
  • il biomonitoraggio delle particelle biologiche presenti in atmosfera e le derivazioni di tipo ambientale, sanitario ed agrario;
  • la pianificazione dell’uso efficiente delle risorse naturali ed energetiche;
  • il recupero di materia ed energia da scarti e rifiuti di origine agricola, industriale ed urbana;
  • lo sviluppo di sistemi energetici integrati;
  • la valutazione di impatto ambientale dei processi di lavorazione industriale appartenenti alla filiera agro-alimentare;
  • lo sviluppo di sistemi di automazione per il controllo di macchine ed impianti in relazione al loro impatto ambientale;
  • la gestione, trattamento e stoccaggio dei reflui 

SCEGLI IL TUO PROFILO