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Nella maggior parte delle aree di coltivazione, in Italia e nel mondo, laglio è infettato da numerosi virus (molti dei quali trasmessi da insetti) e patogeni fungini che causano una significativa riduzione quali-quantitativa della produzione. LItalia importa dal 50 all80% dellaglio che consuma. Il seme prodotto e certificato in Italia è pari solo all1,17% di quello necessario alla coltivazione; la restante parte è importata o riprodotta dalle aziende agricole senza unadeguata selezione fitosanitaria, con conseguenze di natura fitopatologica e economica, spesso rendendo poco remunerativa la coltura. Grazie al lavoro di ricerca svolto nellambito del progetto AGLIO IN PROSA, in partenariato tra il Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti e lazienda agraria AIS BIO SEED, sono stati ottenuti cloni di aglio molisano, con buone caratteristiche di uniformità morfo-biologica, di produttività ed esenti da virus e patogeni fungini, grazie allopera di risanamento, condotta con tecniche di coltura in vitro, e opportune tecniche di diagnosi. I risultati ottenuti in questo progetto, con la responsabilità scientifica del Prof. Antonio De Cristofaro e del dott. Filippo De Curtis, potranno essere utili per la certificazione fitosanitaria di ecotipi di aglio molisano. La certificazione fitosanitaria, di importanza cruciale, rappresenta la complessa procedura cui è sottoposto il materiale di propagazione per accertarne e mantenerne lo stato sanitario ottimale e la corrispondenza varietale stabilita dai disciplinari delle singole specie. |
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Ultimo aggiornamento di questa pagina: 11-DIC-14
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