Facoltà di Agraria - Corsi di laurea a.a. 2014/15 | |||
|
|||
|
|||
Obiettivi formativi Il percorso formativo proposto si presenta particolarmente idoneo alla formazione di laureati con competenze solide e diversificate incluse quelle peculiari al territorio di riferimento. I laureati potranno, infatti, mettere in pratica le competenze acquisite per affrontare i compiti tecnici e le attività professionali in diversi ambiti, con particolare riferimento alla valorizzazione e gestione dei processi produttivi e dei progetti riguardanti limpresa agricola. Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie si propone, nell ottica di una agricoltura multifunzionale e moderna, di fornire al laureato opportune conoscenze e competenze per operare in diversi ambiti riferibili allazienda agricola e alle attività a essa connesse, con particolare riferimento agli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, agli aspetti igienico-sanitari, di salvaguardia del territorio agrario e alla gestione ecosostenibile delle risorse agrarie, nonché allutilizzo di fonti energetiche alternative. Il percorso formativo proposto, oltre alle materie di base, comprende discipline della produzione vegetale, della produzione animale, della difesa, dellingegneria agraria, delleconomia dellazienda agraria, dello studio e della protezione del suolo, con conoscenze di agronomia, chimica e microbiologia agraria. Nel rispetto di tale obiettivo generale, e al fine di formare in modo efficace i laureati in relazione alle diverse tematiche professionali, il Corso di Laurea è articolato in due curricula che mirano a fornire competenze complementari: curriculum in Produzioni vegetali e curriculum in Produzioni animali. Sbocchi professionali Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie è finalizzato alla formazione di tecnici addetti alle attività connesse con lesercizio della professione di agronomo junior. Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie potrà inserirsi nei settori delle produzioni agricole e zootecniche, della pubblica amministrazione, nelle istituzioni di ricerca . Le competenze della figura professionale sono molteplici e diversificate e possono essere impiegate: • nella gestione e la conduzione di aziende agricole; • nella pubblica amministrazione (Regioni, Province, Comuni); • per lorganizzazione e la gestione dei sistemi produttivi agro-zootecnici; • negli Enti e le Associazioni del settore agricolo coinvolti nella gestione e progettazione di sistemi produttivi convenzionali ed a basso impatto ambientale; • nelle grandi catene di distribuzione interessate al controllo della qualità e alla programmazione degli acquisti di prodotti vegetali ed animali freschi; • nei vari ruoli tecnici e gestionali nel commercio agricolo e nelle imprese a esso collegate; • nella realizzazione di progetti di salvaguardia delle produzioni tipiche autoctone e la gestione di sistemi produttivi eco-compatibili; • per limpiego in aziende agro-zootecniche, associazioni di produttori e società di commercializzazione di prodotti vegetali ed animali; • nella ricerca e nel supporto alla ricerca presso Enti pubblici e privati; • per la libera professione e la consulenza tecnico-scientifica, previo superamento dellesame di abilitazione professionale (sezione B dellAlbo Professionale dellOrdine dei Dottori Agronomi); • per il marketing dei prodotti agro-zootecnici. Inoltre, i laureati della classe L-25 possono proseguire gli studi iscrivendosi alla laurea magistrale della classe LM-69 (Scienze e Tecnologie Agrarie) o ad altre assimilabili. |
|||
|
|||
Ultimo aggiornamento di questa pagina: 24-MAR-11
|
|||
unimolise - Copyright @2010 - Strumenti Software a cura di Seed
|