Facoltą di Medicina - Corsi di laurea triennale
Dietistica

L‘istituzione del CdL in Dietistica nel Molise risponde ad un‘esigenza strategica di medicina preventiva. Infatti la Regione Molise, nel panorama nazionale, presenta uno dei più alti tassi di prevalenza di obesità e soprappeso nell‘infanzia (14 % obesi e 16% in soprappeso nella città di Campobasso - Dati 2001 dell‘Università del Molise) e che la percentuale di persone adulte obese supera la media nazionale (dati ISTAT).
 
Il CdL in Dietistica offre l‘opportunità agli studenti di acquisire specifiche competenze relative:
- al campo della sorveglianza nutrizionale, dell‘educazione alimentare e della promozione di corretti stili di vita
- alla raccolta, analisi ed elaborazione dei dati relativi ai comportamenti, alle abitudini e ai consumi alimentari per il monitoraggio dello stato nutrizionale della popolazione e la sorveglianza epidemiologica degli stati morbosi correlati all‘alimentazione
- allo studio di polimorfismi genetici su base di popolazione e le loro correlazioni con caratteri fenotipci clinici e biochimici utilizzati come marker di malattie dismetaboliche
- all‘informazione, formazione ed educazione alimentare rivolte a fasce o gruppi di popolazione a rischio, con particolare riguardo all‘età pediatrica
- definizione di adeguati sistemi informativi utili alla determinazione della reale prevalenza dell‘obesità (soprattutto nella fascia di età pediatrica) in Molise
- alla formazione di personale docente delle scuole primarie nel campo nutrizionale
- alla definizione di standard minimi e dei relativi criteri di valutazione, per gli interventi d‘educazione alimentare promossi dalle istituzioni regionali
- alle consulenze agli Assessorati competenti per le politiche di promozione di corretti stili di vita
Obiettivi formativi
I laureati in Dietistica:
" Sono operatori delle professioni sanitarie dell‘area tecnico-diagnostica e dell‘area tecnico-assistenziale.
" Svolgono, con autonomia professionale, le procedure tecniche necessarie all‘esecuzione di metodiche diagnostiche sulla persona, e attività tecnico-assistenziale.
" Sono dotati di un‘adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentire loro la migliore comprensione dei più rilevanti elementi che sono alla base dei processi patologici che si sviluppano in età evolutiva, adulta e geriatrica sui quali si focalizza il loro intervento diagnostico e terapeutico.
In particolare sono obiettivi specifici del CdL:
- fornire le basi per le conoscenze dei fenomeni biologici e patologici
- fornire adeguate conoscenze sulle condizioni che possono influire sullo stato di nutrizione e sulle metodologie necessarie ad effettuare una corretta valutazione nutrizionale
- fornire le basi per la messa a punto di programmi nutrizionali specifici e personalizzati in relazione alle diverse patologie, alle richieste del paziente e per interventi di educazione nutrizionale sulla popolazione
- fornire gli strumenti necessari per effettuare controlli di qualità dei singoli alimenti e della catena di produzione del prodotto alimentare
- fornire i principi di sicurezza sul luogo di lavoro
Ambiti occupazionali
Responsabili per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell‘alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all‘attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente
Svolgono con autonomia professionale le loro prestazioni lavorative in diretta collaborazione con il personale laureato preposto alle diverse responsabilità operative di appartenenza
Responsabili dell‘organizzazione e del coordinamento delle attività specifiche relative all‘alimentazione in generale e alla dietetica in particolare
Collaborano con gli organi preposti alla tutela dell‘aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione
Elaborano formulano ed attuano le diete prescritte dal medico chirurgo e ne controllano l‘accettabilità da parte del paziente
Collaborano con altre figure al trattamento multi-disciplinare dei DCA
Studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l‘organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati
Svolgono attività didattico-educativa e di informazione alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione
Svolgono la loro attività professionale in strutture sanitarie, pubbliche e private, autorizzate secondo la normativa vigente in regime di dipendenza o libero-professionale, contribuiscono alla formazione del personale di supporto e concorrono direttamente all‘aggiornamento relativo al loro profilo professionale e alla ricerca
 


Ultimo aggiornamento di questa pagina: 17-APR-13
 

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